Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

21.04.2024

ПИСАТЕЛЬ АНАТОЛИЙ ЁЛКИН

     «Это нам только кажется, что история плывёт где-то за горизонтом…»
Анатолий Ёлкин

Как-то, разбирая письма читателей 1970-х годов, адресованные Виктору Конецкому, заинтересовалась одним его московским корреспондентом – Анатолием Ёлкиным: в одном из писем он сообщал, что работает над новой книгой и познакомился… с женой Колчака!

А.С. Ёлкин

Анатолий Сергеевич Ёлкин
(21 апреля 1929 – 28 апреля 1975)
писатель, критик, литературовед

Анатолий Ёлкин родился на ленинградской земле, в Лодейном Поле.
«…на Свири, в Лодейном Поле, был построен шлюп „Мирный“ – корабль самого дальнего русского плавания. С борта „Мирного“ Михаил Лазарев увидел берега Антарктиды, натянув тем самым нос Куку, – писал Виктор Конецкий в книге «Солёный лёд» («Мосты и речки»). – Строил шлюп корабельный мастер Колодкин. Длиной шлюп был в два раза короче нашей самоходки. Лазарев обошёл на нём вокруг света в компании и под началом Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена. Их не испугали мрачные слова Кука: „Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях в поисках Южного материка, настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы...“
Пятнадцатого января 1820 года шлюп, построенный на берегах тихой Свири, вышел к берегам Антарктиды. И Беллинсгаузен назвал один из открытых им островов именем Кука.
Крузенштерн мог гордиться своим учеником.
На месте Лазарева я бы назвал какой-нибудь островок и по имени корабельного мастера Колодкина»…

Источник lyubimiigorod.ru

В 2019 году на набережной реки Свирь в Лодейном Поле установили памятник 
в честь 200-летия открытия Антарктиды.

Детство и юность Анатолий Ёлкин провёл на Кольской земле: его отец Сергей Ильич, старый большевик, ин­же­не­р-ко­раб­ле­с­т­ро­и­те­ль по профессии, во время Великой Отечественной войны служил в политотделе Северного флота, а после войны был заведующим промышлен­ным от­де­лом Мурман­ско­го гор­ко­ма пар­тии.
После окончания школы Анатолий Ёлкин поступил в Ленинградский университет на факультет журналистики. На практику стремился попасть в мурманскую «Полярную правду», в Калининград или Горький.
В 1952 году он окончил журфак, а затем и аспирантуру Ленинградского университета; в 1955-м – кандидат филологических наук, за­щи­тил канди­дат­скую диссертацию о судь­бе ук­ра­ин­ско­го публици­с­та-антифашиста Яро­сла­ва Га­ла­на; в том же году вышла его книга «Ярослав Галан: Очерк жизни и творчества»; дважды переиздавалась в серии «ЖЗЛ» и его книга «Ярослав Галан», написанная в соавторстве с В.П. Беляевым.
В 1957 го­ду ленинградский поэт и журналист Юрий Воронов рекомендовал Ёлкина на долж­ность заведую­ще­го от­де­лом культуры «Комсомольской правды» и Анатолий перебрался в Москву. Анатолий Сергеевич был прекрасно образован, уже и автором книги о Степане Тудоре, украинском писателе, погибшем 22 июня 1941 года во Львове во время налёта фашистской авиации.
(Во Львове памятники героям книг А. Ёлкина – Я. Галану и С. Тудору несколько лет назад демонтированы.)
В 1959 году Ю.П. Воронов стал главным редактором «Комсомольской правды». В том памятном и для Ёлкина году увидела свет книга «Стихи за колючей проволокой», которую он подготовил в соавторстве с журналистом Василием Кулёминым (во время Великой Отечественной войны – черноморец, защитник Севастополя). В сборник вошли стихи из ученической тетради, найденной на территории фашистского лагеря смерти Заксенхаузен, и «Повесть о поисках автора блокнота». (Имя автора стихов – Георгий Столяров, но об этом стало известно благодаря журналисту Давиду Родинскому много лет спустя.)

Сборник

…В «Комсомолке» Ёлкин проработал до 1962 года, потом занимался редакторской работой в издательстве «Прогресс», рецензированием чужих рукописей.
Увы, талантливый критик был далеко не всегда справедлив. Так, в 1965 году в «Литературной газете» (7 сентября [№ 106]) появилась его статья «Очень странный экипаж Сани Малешкина» – о повести Виктора Курочкина «На войне как на войне». Ёлкин удивлялся: каким это образом в журнале «Молодая гвардия», призванном «воспитывать молодого читателя на примерах подлинной высокой героики», опубликована повесть, герои которой «оказались никак не сопричастными большой правде войны»...
В 1966 году Ёлкин стал главным редактором издательства ДОСААФ, через два года – зам. главного редактора журнала «Москва» М.Н. Алексеева. В 1970 году А.С. Ёлкина приняли в Союз писателей СССР.
Тогда ему ставили в вину тесную дружбу с «литературными генералами», о коих он писал (А. Иванов, М. Алексеев, П. Проскурин), и некоторые коллеги (А. Гладилин, Я. Голованов) оценивали его как человека мягкого и доброго, «действительно очень талантливого, но абсолютно беспринципного»…
Упрёк в дружбе с литературным начальством предъявлял Ёлкину и Конецкий. («Ты несколько заворожен литературными генералами», писал он Анатолию.) На это Ёлкин ему ответил (письмо от 08.01.1974) после выхода очередной книги:

«…Суди сам: о ком Тропка? (Речь о книге А. Ёлкина «Одна тропка из тысячи: Повесть о книгах и их судьбах», 1973 г. – Т. А.)
Б[орис] Ручьёв – поэт и человек изумительный. Всю лучшую часть жизни провёл „в местах, не столь отдалённых“. Ведь те газеты, которые я впервые цитирую – лагерные (об этом, естественно, не пишу).
Н[иколай] Мамин – та же судьба. Все стихи (как и другой материал, опубликованный в книге) – опубликованы впервые <…>
[Александр] Алексеев-Гай – та же судьба. А ведь он здорово начинал вместе с Колбасьевым!
[Поэт, подводник-балтиец] Алексей Лебедев – его то, уж, думаю, не нужно перед тобой „защищать“.
Миша Волков! Какой он „генерал“! До сих пор не дают выпустить ни одной книжки. Всё, что я опубликовал в своей (как и рассказ о нём) – впервые…»

Поэты Михаил Дмитриевич Волков, Ярослав Васильевич Смеляков, Михаил Аркадьевич Светлов, которых ценил Ёлкин, как и многие другие, не забыты им в книге.
(Дружил он, надо добавить, и с Виктором Платоновичем Некрасовым. «Изумительный мужик! <…> Ходили с ним по его „делу“ по разным кабинетам…», – писал Ёлкин Конецкому.)

Продолжим его письмо Виктору Викторовичу от 08.01.1974:
«…Видимо, камень преткновения – Л[еонид] Соболев.
Понимаешь, я долго знал его. Человек это был удивительно сложный. Я, например, всю жизнь никак не мог ему простить его литературного изничтожения [Сергея]Колбасьева, и не раз спорил с ним об этом. Да и о многом другом <…>
Многое я в нём, Соболеве, не принимал.
Но Соболев, любящий море. Соболев, автор „Капитального ремонта“ со мной всегда останется…»

Ю. Бондарев, В. Каверин, А. Иванов, П. Проскурин, А. Ананьев и многие другие писатели стали героями посмертной книги А. Ёлкина «Судьба книг и рукописей» (1976). По словам автора предисловия М.Н. Алексеева, Анатолий Сергеевич следовал «по следам героев книг в отдалённейшие края земли, чтобы восстановить в подробностях обстоятельства рождения слова и образа».

Глядя на книги Анатолия Ёлкина, очевидно, что охотнее всего он писал не литературоведческие статьи и монографии о литературных начальниках, а книги о флоте и флотской службе, это его – «Айсберги над нами» (1970, 1975, 1984), «Атом­ные уходят по тревоге» (1972), «Летящие по волнам» (повесть о дважды Герое Советского Союза А.О.Шабалине, 1975), «Останови бурю» (1978), книга «Корабли-герои» (1970), которую он составил и редактировал, альбом «Севастополь».

Книга А. Ёлкина

Анатолий Ёлкин, глубоко полюбивший море и моряков в мурманском детстве, был одним из первых советских писателей, кто стал писать о походах наших атомных подводных лодок в Арктику. Причём, история рождения советского атомного флота так «прекрасна и героична», по словам Ёлкина, что и не было у него необходимости «прибегать к вымыслу». Все письма и дневники, на которые Анатолий Сергеевич ссылался в своих книгах о флоте, – подлинные.
А.С. Ёлкин был и первым редактором-составителем литературно-художественного сборника «Океан» (1972), который знакомил читателей с жизнью и работой моряков. Работа эта была напряжённой, он писал Конецкому за год до смерти, что мечтает «о весне, чтобы удрать куда-нибудь в море».
«Вдумчивость, широкий круг интересов, свободное обращение с разноплановым историческим материалом свидетельствуют об энциклопедичности дарования» Анатолия Ёлкина, считал хорошо знавший его поэт Всеволод Азаров.
О Ёлкине писали и как об одном «из активных пропагандистов современной маринистики», писателе, «заслуживающим высокой оценки» (В.П. Вильчинский «Советские писатели-маринисты»).
Анатолий Сергеевич отличился и собирательством флотских раритетов. Всеволод Борисович Азаров в предисловии к книге «Атом­ные уходят по тревоге» А. Ёлкина (переиздание, 1984) вспоминал, что квартира писателя-мариниста напоминала филиал Музея военно-морского флота: древние флотские манускрипты, лоции, модели судов…
Собрал А.С. Ёлкин и большую библиотеку – морскую и арктическую.
После смерти писателя его вдова Маргарита Викторовна Ёлкина передала всё собранное им в музеи – в мурманский музей Северного флота и в Севастополь, в московский школьный музей имени Героев-Североморцев.

…А книга, о работе над которой Анатолий Ёлкин сообщал в поразившем меня письме Виктору Конецкому, называется «Арбатская повесть». Книга увидела свет в Москве в 1978 году, уже после смерти автора. (В 1993-м публиковалась с сокращениями под названием «Тайна „Императрицы Марии“» в издательстве «Андреевский флаг».)

А. Ёлкин. Арбатская повесть

Центральная тема повести – взрыв на Севастопольском рейде в 1916 году линейного корабля «Императрица Мария». Помните «Кортик» Анатолия Рыбакова? Но не с разговора с Анатолием Наумовичем начинался для Ёлкина поиск ответа на вопрос о причинах гибели линкора:
«Для меня эта история началась … в 1947 году, когда судьба забросила меня в Кёнигсберг. Город стоял в развалинах…
Что привлекло тогда моё внимание в развалинах около Королевского Замка? Вероятнее всего – книги. Да, книги. Полузасыпанные известью. Промокшие. В искорёженных сыростью переплетах. Они образовали холмик у полуобвалившегося стеллажа, и когда, стряхнув грязь, я раскрыл одну из них, то с удивлением увидел, что это не что иное, как Очерк русской морской истории Веселаго, изданный в Санкт-Петербурге в 1875 году.
Не помню точно, что ещё там было. Запомнилось только несколько томиков Истории русской армии и флота, вышедших в издательстве Образование к юбилею войны 1812 года.
Как раз в одном из таких томиков и лежали эти фотографии. Вначале показалось, что они – дубли одного и того же кадра. Но, внимательно присмотревшись, я увидел – разнятся! На снимках – большой военный корабль, над которым встал огромный султан дыма. Вот размеры этого султана и были на разных снимках отличными друг от друга. На одном – корабль еле дымился. На другом – вихрь дыма взлетел почти к самому небу. На третьем, очень смутном, корабль едва проглядывался сквозь чёрную, окутавшую его пелену.
Не фотографии тогда поразили меня (что на них изображено, я не знал) – книги. Откуда здесь, в Кёнигсберге, неплохо подобранная библиотечка русских книг? Как они попали сюда? Кто их хозяин?..
Ответы на эти вопросы найти в мёртвом, безлюдном городе, где и старожил не узнал бы ни одной из улиц, было явно невозможно. Фотографии я взял на память и вскоре забыл бы о них, если бы не один разговор, произошедший через три месяца совсем в другом городе и имевший для меня совсем неожиданные последствия…»

Стоит ли дальше цитировать книгу? Её стоит прочитать, хотя с момента выхода этой документальной повести многие сведения о гибели «Императрицы Марии» подвергнуты ревизии. Добавим лишь, что в ноябре 1972 года состоялось знакомство А.С. Ёлкина с Анной Васильевной Тимирёвой, возлюбленной А.В. Колчака (во время взрыва линкора «Императрица Мария» он был командующим Черноморским флотом). «Я любил этот корабль как живое существо, – писал Александр Васильевич любимой Анне, – я мечтал когда-нибудь встретить Вас на его палубе»…
Разговор с А.В. Тимирёвой о гибели «Императрицы Марии» стал для А.С. Ёлкина удивительным переживанием жизни, когда «смешались время и эпохи»…

Анатолий Ёлкин скончался скоропостижно (больное сердце). Ему было всего 46 лет.
Военно-морской флот считал Анатолия Сергеевича Ёлкина своим писателем. Когда его не стало, политотдел Краснознамённого Северного флота принял решение «предать Баренцеву морю землю с могилы писателя». И это было сделано 10 августа 1975 года.
Флот всегда ценил писательское слово. Долгие годы работало в море водолазное судно (бывший тральщик) «Анатолий Ёлкин», службу продолжают морские тральщики «Леонид Соболев» и «Сергей Колбасьев».
Татьяна Акулова-Конецкая 




Новости

Все новости

08.05.2024 новое

С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

01.05.2024 новое

СТОЛЕТИЕ ВИКТОРА АСТАФЬЕВА

27.04.2024 новое

«А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ…»


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru